Vereinsgründung 1919

Der Fußballverein Backnang (FVB) wird gegründet

Eine Gruppe sportbegeisterter junger Leute traf sich im Januar des Jahres 1919 im Gasthof "zum Kronprinzen" in Backnang, um den FVB, den Fußballverein Backnang, aus der Taufe zu heben. Nur kurze Zeit später schlossen sich die Fußballer der damaligen "Oberen Vorstadt" unter Führung der Brüder Otto und Albert Fritz a. Damit war der Fußballverein Backnang gegründet.

Fußball hatte man in Backnang allerdings schon kurz nach der Jahrhundertwende gespielt; es waren die Seminaristen, die etwa um das Jahr 1909 damit begonnen hatten.Einige Jahre später folgten ihnen die Schüler der hiesigen Schulen unter Führung der Oberklassen der Realschule. Von einem auch nur einigermaßen geregelten Spielbetrieb konnte allerdings keine Rede sein, denn über gelegentliche Schulwettspiele kam man damals noch nicht hinaus. Der Erste Weltkrieg unterbrach dann die so hoffnungsvoll begonnene Entwicklung, danach aber gab es dann kein Halten mehr. Die jungen Leute brannten geradezu darauf, auch in Backnang so schnell wie möglich einen Fußballverein zu gründen, um einen regelmäßigen Spielbetrieb durchführen zu können. So kam es dann 1919 zur Gründung des FVB, dessen Nachfolger die heutige TSG Backnang Fußball ist.

Die Namen aller Gründungsmitglieder sind leider nicht mehr festzustellen, umso mehr ist es aber notwendig festzuhalten, wer die ersten Funktionäre waren:

Erster Vorstandsvorsitzender wurde Paul Eckert, danach folgten Robert Specht, Otte Jernß und Otto Fritz. Als Kassiere waren Karl Zerweck, Fritz Hauber, Ernst Schleicher, Otto Fritz und Hermann Kircher tätig.
Die schwierige Aufgabe des Jugendleiters übernahm zunächst Otto Felger; ihm folgten u.a. Hermann Kircher, Julius Scheerer und Karl Klöpfer. Technischer Leiter waren damals Otto Langbein und Otto Felger.

Jetzt war der Verein gegründet, aber man hatte noch kein bespielbares Spielfeld. Deshalb fand das allererste Spiel nicht in Backnang, sondern 1919 in Schwäbisch Hall statt. Mit 2 Mannschaften fuhr man dort hin und es gibt sogar ein Foto.
Die Spieler in den gestreiften Trikots sind die Backnanger.