D-Juniorinnen erreichen 3. Platz im Ba-Wü VR-Cup Finale

Vier Mannschaften waren qualifiziert fürs baden-württembergische Finale des VR-Talentiade-Cups: Neben den D-Juniorinnen der TSG als Zweitem des württembergischen Wettbewerbs die drei Siegermannschaften in den jeweiligen Landesverbänden FC Ellwangen (Württemberg), TSG Hoffenheim (Nordbaden) und FC Ebnet (Südbaden). Klarer Favorit war natürlich die TSG Hoffenheim mit ihrem bereits in der D-Jugend greifenden Konzept, die Spielerinnen aus einer recht großen Region zusammenholen.

Fast schon der “Klassiker” zum Auftakt: Ellwangen gegen Backnang. Wie immer in den letzten Wochen war das ein enges Spiel mit wenigen klaren Torchancen. Und wieder hatte Ellwangen das Glück gepachtet, als ein vergleichsweise harmloser Distanzschuss noch abgefälscht wurde und dadurch unhaltbar im Backnanger Tor einschlug. Unsere Mädels versuchten sich in der Folge, gegen die drohende Niederlage zu stemmen, der Erfolg blieb aber aus.

Im zweiten Spiel gegen Ebnet dominierte unser Team das Spiel und ging recht früh durch Antonia in Führung. Die Ebneter Spielweise war durch lange Abwürfe geprägt und damit leicht ausrechenbar. Für unsere hintere Reihe war das eine sichere Beute, und so konnte der Vorsprung bis zum Ende verwaltet werden.

Eine starke Leistung zeigten die Mädels dann gegen Hoffenheim, das Ebnet mit 4:0 und später Ellwangen mit 3:0 vom Platz gefegt hat. Die herausragende Hoffenheimer Spielerin erhielt “besondere Betreuung” und die Räume wurden konsequent zugestellt, so dass sich das ansonsten sichere Passspiel der Hoffenheimer Mädels nicht bis vors Backnanger Tor vortragen ließ. Unser Team zeigte Kampfgeist und attackierte die ballführenden Spielerinnen meist zu zweit, so dass sich beim Gegner so etwas wie Frust abzeichnete. Statt Hoffenheimer Chancen gab es vielversprechende Konter, die dann aber leider nicht zum Erfolg führten. Letztlich blieb es beim 0:0, und mit ein bisschen mehr Glück im Abschluss wäre gar ein Sieg drin gewesen.

Bereits nach dem ersten Spiel war relativ klar, dass die Niederlage gegen Ellwangen die Finalteilnahme gekostet hatte. So traten unsere Spielerinnen im Spiel um Platz 3 erneut gegen Ebnet an. Die Enttäuschung über das verpasste Finale saß noch in den Köpfen, die Konzentration war nicht auf dem erforderlichen Niveau, und so ließen die Mädels in einer Situation die Konsequenz im “Spiel gegen den Ball” vermissen. Die Einladung nahm Ebnet an und ging in Führung. In der Folge schienen die Mädels dann vergessen zu haben, dass Fußball keine Einzelsportart ist und dribbelten sich wieder und wieder fest, statt wie sonst so erfolgreich und geduldig nach vorne zu kombinieren. Immerhin reichte es noch zum Ausgleich, als Hannah sich durchsetzen konnte und den Ball in die Maschen hämmerte. Das anschließende Sechsmeterschießen war dann eine klare Angelegenheit: Antonia und Hannah trafen souverän, Ebnet traf nicht, und somit war der dritte Platz gesichert.

Verdienter baden-württembergischer VR-Talentiade-Sieger wurde die TSG Hoffenheim, die im Finale gegen Ellwangen mit 4:0 gewann.

Es spielten: Antonia Obermeier, Blenda Maliqi, Finja Palomba, Hannah Götzer, Franziska Bachmann, Ioanna Milosevic, Katharina Semmelmüller, Laura Diehl, Rahma Abdi, Yuna Demir